金龙哲院长带队赴青岛参加第十一届化工安全先进技术与管理专题研讨会

2023年8月27日至28日,第十一届化工安全先进技术与管理专题研讨会暨安全学科建设论坛在山东青岛举办。本研讨会由青岛科技大学、山东化学化工学会化工安全专业委员会主办,山东科技大学、中国石油大学(华东)、青岛理工大学、江苏省中欧化工安全国际合作联合实验室、山东润博安全科技有限公司、赛飞特工程技术集团有限公司协办,国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组作为支持单位,我院常务副院长金龙哲教授、副院长黄国忠教授受邀参会。

本研讨会包含多个主题,涉及安全科学与工程学科发展与专业建设、安全现状及形势分析、安全监测预警与安全控制技术、化工企业安全先进技术及管理安全生产信息化建设及实践、安全管理与安全文化建设等,针对当前我国安全学科建设和人才培养、化工行业先进安全生产技术及管理等前沿安全科技、管理及学科发展现状等重点问题开展研讨。

黄国忠副院长在会上作题为《基于“大安全”理念的风险预控与智慧应急》的报告,报告全面介绍了具有北京科技大学特色的大安全学科建设背景和发展规划,并针对大安全理念下的风险预控与智慧应急技术进行详细阐述。

本次研讨会宗旨是深入贯彻十九大报告中明确的“树立安全发展理念”的要求,落实“生命至上、安全第一”思想精神;响应党的二十大把安全生产工作定位为国家整体安全战略,要求加强重点行业、领域安全监管的号召。同时化工安全问题是党和政府非常重视的问题,也是广大人民群众非常关注的问题。此次研讨会的成功举办不仅有利于加强安全领域高校、科研院所之间的合作与交流,推动安全科学与工程及相关学科的发展和我国安全类特色与创新专业人才培养,还有利于提高全社会的化工安全生产水平和事故防范能力。