金龙哲常务副院长带队参加“2023年度中国职业安全与健康协会科技大会暨安全科学与安全工程国际会议”

2023年10月19日,我院金龙哲常务副院长带队参加2023年度中国职业安全与健康协会科技大会暨安全科学与安全工程国际会议,我院高娜、赵焕娟、刘佳、刘建国、韦梦菡老师陪同参加。

本次会议首先举行了2022年度中国职业安全与健康协会科技奖励颁奖仪式,由我院金龙哲教授与黄志安教授牵头的“矿井“三高两隔一监控”综合控除尘体系与关键技术及装备研究”、“面向矸石山自燃的高聚物基纳米阻化材料研究及应用”项目分别获得2022年度科技进步一等奖与二等奖,韦梦菡老师获得2023年度安全科学与工程学科优秀博士学位论文(提名)奖。这表明近年来我院在职业安全与健康领域取得重要研究成果。

随后,金龙哲教授作为特邀嘉宾作了题为“我国粉尘危害现状及工程防护对策分析”的大会报告。该报告对当前我国工矿粉尘危害现状及最新研究进展进行了全面解析,对由我院承担的“十四五”国家重大专项课题暨国家重大铁路建设过程粉尘工程防护技术最新研究进展进行了报告。

近年来,依托国家“双一流”建设学科、国家卫健委粉尘危害工程防护重点实验室、北京市高精尖建设学科等学科平台,我院在工业粉尘防护理论与技术方面取得了系列关键研究成果。未来,我院将持续加强在职业安全与健康领域的科学研究与学科建设,努力成为国际粉尘工程防护理论与技术研究的引领者,为丰富我国安全科学与工程学科内涵、推动“健康中国”国家战略实施、保障千万劳动者职业健康贡献力量。