大安全科学研究院学术成果入选ESI高被引和热点论文

根据美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布的统计数据,大安全科学研究院庞磊教授作为第一作者、我校作为第一单位在国际氢能源权威期刊《International Journal of Hydrogen Energy》发表的研究论文《Characteristics of external explosions induced by vented hydrogen deflagration》同时入选2023年5月/6月ESI全球Top 1%高被引论文(ESI Highly Cited Paper)和ESI全球Top 1‰热点论文(ESI Hot Paper)。

ESI全球Top 1%高被引论文指过去10年中发表论文的被引频次已进入相关研究领域最优秀的1%之列。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI全球Top 1‰热点论文指的是某ESI学科领域最近两年发表的论文,最近两个月里被引用次数进入全球前1‰的论文。ESI全球Top 1%高被引论文和ESI全球Top 1‰热点论文入选难度较大,学术影响力较大,是目前各类高水平研究成果和各类人才项目评价的重要参考指标。

该研究成果以室内氢燃料泄漏爆炸诱发的泄爆口外部二次爆炸现象为对象,借助计算流体动力学技术,系统揭示了泄爆面多种技术参数对爆炸强度、持续时间、发生位置等外部二次爆炸关键特征的定量影响规律,阐明了泄爆诱发外部二次爆炸致灾过程的物理机制及灾害效应,为受限空间氢燃料泄漏爆炸灾害的科学评估和精准防控提供了重要理论依据。