大安全科学研究院师生参加第33届全国高校安全科学与工程学术年会

2023年10月20日-10月22日,第33届全国高校安全科学与工程学术年会暨第15届全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会(以下简称“第33届安全年会”)在青岛隆重召开。本次会议由公共安全科学技术学会和全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会和中国职业安全健康协会联合主办,山东科技大学承办,汇集了来自全国各高校安全科学与工程领域近千名专家、学者和研究人员。

大会以“促进安全科学与工程教育改革,深化内涵建设,提升培养质量,推动学科发展”为主题,围绕安全科学与工程的教育教学、人才培养、学科建设和科学研究等专题开展交流。

参加本次会议的有大安全科学研究院常务副院长金龙哲教授、副院长王辉、土木与资源工程学院副院长宋大钊教授、安全科学与工程系书记黄志安教授等20余名安全系师生。

会议期间,大会学术委员会副主席金龙哲教授主持了大会特邀报告,黄志安教授主持了分会场报告。黄志安教授、邓青副教授和孙思衡老师等分别做了题为“新工科背景下安全工程专业实践能力培养体系的构建与应用”、“大学生科研创新思路引导和能力培养路径”和“典型惰性粉体对铝合金粉末惰化效果对比研究”的大会报告,为与会者呈现了前沿研究和学术进展。

同期还举办了第6届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛、第9届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛和第8届全国高校安全科学与工程研究生论坛。经过激烈的角逐,邓青老师荣获教学大赛一等奖(第一名);刘建国、王远老师指导的小组(题目:井下超声雾化降尘技术及装备研发,组长:谢彦哲)和赵焕娟、周正青老师指导的小组(题目:矿井高温热害与燃爆双重预警的智能安全帽,组长:赵润涵)分别荣获实践作品大赛的一等奖和二等奖,黄志安老师指导的小组(题目:一种防治煤自燃的新型水凝胶复合阻化剂,组长:黄大同)和刘佳、张英华老师指导的小组(题目:基于多场耦合数值仿真模拟的供气式安全头盔优化设计,组长:董则义)荣获了实践作品大赛三等奖,张英华老师指导的硕士研究生傅经纬获得了研究生论坛的二等奖(题目:“密室逃脱”场所火灾特性研究及消防安全思考)。

据介绍,全国高校安全科学与工程学术年会暨全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会是我国安全科学与工程领域最具影响力的综合性、高水平的学术交流平台。会议以服务国家重大战略需求、保障经济社会安全发展为目标,为促进我国安全科学与工程学科的教育教学、人才培养、学科建设和科学研究水平提升发挥重要作用。