“安全健康大讲堂”专题讲座第十二讲——创新驱动发展战略背景下的科研素养与习惯养成

2023年11月10日,大安全科学研究院在土木楼402开展了“安全健康大讲堂”专题讲座的第十二讲。应安全科学与工程系书记黄志安教授的邀请,中国职业安全健康协会科技工作部高旭主任开展了题为《创新驱动发展战略背景下的科研素养与习惯养成》的讲座。大安全科学研究院常务副院长金龙哲教授、行政副院长王辉、土木与资源工程学院副院长宋大钊教授、安全科学与工程系主任黄国忠教授等70余名师生参加了会议。

报告伊始,高旭主任详细介绍了中国职业安全健康协会的历史沿革、组织结构、会员单位及业务指导部委等方面,并围绕产学研协同创新,讲述了协会在人才培养、学科建设、学报发展、学术交流、国际合作和工程认证等领域的主要职能和工作内容。随后,高旭主任立足“四个面向”,全方位解析了新时代学术背景下的中国特色科技奖励体系,并对各类奖项的申报细节和注意事项进行了详细阐述。最后,高旭主任结合个人经历,分享了在立志科研的过程中应具备的专业素养和良好习惯,以及勤奋与创新在科研道路上的重要性。

报告结束后,高旭主任还同与会师生进行了深入地互动交流,有力地促进了安全学科青年师生的成长与专业建设的快速发展。

嘉宾简介:高旭,工学博士,副研究员,现任中国职业安全健康协会科技工作部主任。从事协会科研管理、工程教育专业认证、国际工程能力互认、职业危害工程治理和智能化监测巡检技术研究等工作。