大安全科学研究院来华留学生“读懂中国·感知南阳”活动取得圆满成功

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极促进世界青年交流、民心相通,在国家主席习近平提出“一带一路”倡议十周年之际、给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信三周年之际,大安全科学研究院于2023年11月16日-19日开展来华留学生“读懂中国·感知南阳”活动。常务副院长金龙哲、行政副院长王辉和教师代表,以及来自巴基斯坦、蒙古、孟加拉国等国的11名留学生参加此次活动。本次活动由北京科技大学大安全科学研究院主办,全国工商联中非商会、南阳人才发展集团承办。

11月17日上午,北京科技大学师生代表一行首先来到张衡博物馆,依次参观了古天文馆、模拟地震馆、碑刻长廊、综合展厅等。每到一处,大家仔细观看文物展品,耐心倾听工作人员讲解,通过碑文和介绍了解了“科圣”张衡的生平事迹、科学贡献、创造发明及文学成就。

随后,师生代表前往南阳卧龙红军小学走访,通过小红军讲解员们的精彩介绍,感受红色基因,感受红色底蕴,感受红军精神。红军小学建设工程的主旨是感恩革命老区的历史贡献、改善革命老区落后的教育条件、发扬和传承红军精神。

南阳是中国月季之乡,是中国最大的月季种植基地,也是世界月季大会的举办地。下午,在南阳世界月季大观园,大家了解月季文化,观赏月季美景,感受地域特色,了解世界各国在月季栽培、造景、育种、文化、产业等方面的研究与融合。

之后,师生代表前往南阳人才发展集团开展交流座谈。座谈会由南阳人才发展集团党委委员、副总经理李瑛主持。会上,南阳理工学院国际交流合作中心副主任张帆、南阳师范学院国际交流合作处处长曹路漫、河南工院科技外事处处长曹双梅等高校代表,围绕“一带一路”沿线国家留学生招生培养、文化交流等方面与我院师生开展了深入亲切交流。

座谈会后进行北京科技大学大安全科学研究院“产教融合实践基地”揭牌仪式,常务副院长金龙哲与南阳人才发展集团党委书记、董事长王稚共同揭牌。

18日上午,我院师生一行前往卧龙岗文化园,深入领略中国历史文化,了解三国时期杰出的政治家、军事家“智圣”诸葛亮的人生经历与历史故事,并切身感受中国园林艺术、传统建筑艺术,感受中华文化的博大精深。

南阳府衙博物馆是我国唯一保存比较完整的古代郡府级官署衙门,是全国重点文物保护单位。南阳知府衙门始建于元代至元八年(公元1271年),面积75000平方米。师生一行在这里了解中国古代官署的规划、形制、发展和变迁,以及中国古代关于诉讼、祀典、政事有关知识。深入学习、感受中华文化的源远流长。

最后,我院师生一行来到河南省百高企业、高新技术企业中光学集团股份有限公司参观学习。走进园区展厅,在企业负责人的讲解下,观看了公司宣传视频,参观了投影仪器设备产品展厅和投影整机生产线,详细了解了公司在光学元件、光电设备、投影显示、特种装备领域的核心技术和重点产品。中光学集团总经理、党委副书记魏全球,副总经理张东阳、贺良冬等就留学生就业方面的诉求和设想与师生代表进行了深入交流探讨。

通过本次活动,我院留学生得以品味体验南阳——“四圣故里”的厚重历史文化和鲜明民俗特色,切身感受到南阳人文文化底蕴、人才发展环境和新时代南阳经济社会蓬勃发展的新面貌。大安全科学研究院将坚定不移贯彻给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神,推进“种子工程”、“桥梁工程”和“知友工程”三大重点国际化工程建设,使来华留学生领略中华文化的博大精深与源远流长,感受新时代中国经济社会发展的强劲动力,增进对中国的文化认同和情感认同,不断提升学科来华留学教育工作水平,为推动构建人类命运共同体贡献力量。